20 января 2021 г. в онлайн-формате прошли 52-е Виноградовские чтения, организованные филологическим факультетом МГУ. Тема чтений — «О соотношении традиций и новаторства в филологическом мышлении (Уроки В.В. Виноградова)». В программу чтений 2021 г. вошли 9 докладов, посвященных актуальным проблемам современной русистики. На чтениях присутствовали более 100 слушателей из разных вузов и научных институтов России, а также русисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.
С приветственным словом к участникам чтений обратилась президент филологического факультета профессор М.Л. Ремнева, которая сказала о значимости В.В. Виноградова для филологической науки.
Член-корреспондент РАН В.М. Алпатов (ИЯз РАН) в докладе «Традиции и новаторство в отечественной лингвистике» представил историю развития русистики как диалог научных парадигм, как сложное методологическое взаимодействие традиций и новаторства. В XIX в. сложились две основные парадигмы языкознания: компаративная и философская (гумбольдтианская). Затем в России, как и на Западе, почти полвека господствовал позитивизм. С 1920-х гг.сложился структурализм, для которого характерен отказ от эмпиризма и понимание языка как знаковой системы. Одновременно существовала и традиционная лингвистика: она обладала нестрогим понятийным аппаратом и ориентировалась на русский язык. С 1970-х гг. сложилась функциональная, в том числе когнитивная парадигма, которой свойственно значительное расширение тематики и стремление к установлению связей со многими науками о человеке.
Профессор Т.В. Шмелева (НовГУ) в докладе «Виноградовский „образ автора“ и авторское начало медиатекста» соединила виноградовское понятие «образа автора» с задачами лингвистического анализа современных медиатекстов. Для интерпретации субъективного начала в тексте были предложены пять параметров: проявление автора в тексте; хронотоп текста; авторские оценки; метатекст; прецедентность текста.
Доклад профессора Е.В. Петрухиной (МГУ) «Взаимодействие залога и вида: семантические эффекты и их интерпретация» был посвящен двум принципам системной организации пассивных форм — симметричному (например, в чешском) и асимметричному (в русском). В русском языке совершенный вид актуализирует временную границу между смежными ситуациями (ПРЕДЕЛ действия), в чешском— выражает идею ЦЕЛОСТНОСТИ без актуализации границ действия. Это объясняет появление декаузативных значений при употреблении русских возвратных пассивных форм, образованных от глаголов СВ, и отсутствие декаузативных значений в пассивных формах СВ чешского языка (а также в ряде других славянских языков).
Профессор М.Ю. Сидорова (МГУ) в докладе «C чего начинается синтаксис: взгляд на русское предложение сквозь призму порождающего подхода» показала актуальность виноградовского подхода к определению сущности предложения как коммуникативной синтаксической единицы.
Виноградовскую традицию изучения истории слов развивал в своем докладе «Дикость и одичание в истории русского языка и русской культуры» профессор А.Д. Шмелев (ИРЯ РАН, МПГУ), который показал, что семантика прилагательного дикий и производных от него существительных дикость и одичание связана с противопоставлением понятию «культура» в его разных значениях. Были рассмотрены «парадоксы» одичания: животное дичает, когда оказывается за пределами на воле, человек дичает, когда оказывается в одиночестве, замыкается дома, в своем личном пространстве.
Во вторую часть программы были включены четыре доклада, представлявшие результаты корпусных исследований в сфере простого и сложного предложения.
Диахронный аспект изучения семантико-синтаксических свойств служебных единиц языка стал предметом обсуждения в докладе «Семантика союза как в диахронном аспекте» канд. филол. наук Н.В Сердобольской(ИЯз РАН) и профессора И.М. Кобозевой(МГУ). В докладе на основе данных истории русского языка были предложены два альтернативных сценария грамматикализации: 1) событийное употребление развивается из конструкций при перцептивных и ментальных глаголах; 2) происходит постепенное сужение функций подчинительного союза с общим, недифференцированным значением.
Канд. филол. наук М.А. Холодилова (ИЛИ РАН) представила доклад «Грамматикализация вспомогательных глаголов в русском языке», в котором на основе корпусного исследования и многофакторного подхода обосновала грамматическую сущность семантики модальных глаголов. В докладе были перечислены признаки (морфологические и синтаксические), указывающие на потерю глаголом самостоятельного лексического значения. При сравнении глаголов мочь и уметь было показано, что глагол мочь в большей степени грамматикализован, нежели глагол уметь.
В докладе канд. филол. наук Н.М. Стойновой (ИРЯ РАН) и канд. филол. наук А.Б. Шлуинского (ИЯз РАН) «Русские сериальные глагольные конструкции: типологические и конкретно языковые ограничения» рассматривались русские «двойные глаголы» на фоне подобных явлений в других языках. Русский язык — пример языка с сериальными конструкциями (СК) как периферийной стратегией. Для русских СК характерно совпадение вида, времени и наклонения; преобладание модифицирующих СК с глаголами движения и позиции; иконический порядок глаголов. При этом возможны конструкции типа «импер-НСВ + импер-СВ» (иди возьми); отмечается повышенная частотность императива и других форм со значением побуждения.
Завершал программу чтений доклад канд. филол. наук М.Ю. Князева (ИЛИ РАН) «Приименные актантные придаточные в русском языке: синхронный анализ и диахроническая перспектива», в котором сравнивалась частотность сложных предложений с разными вариантами соединения предикативных частей: (1) с опорным существительным и указательным местоимением в препозиции; (2) с опорным существительным без указательного местоимения; (3) с опорным существительным и указательным местоимением в постпозиции. Корпусной анализ позволил автору увидеть спады и подъемы в активности этих конструкций.
Итоги LII Виноградовских чтений в МГУ подвела М.Л. Ремнева, которая отметила высокий научный уровень докладов, актуальность тем и широту проблематики, освещенной в докладах. Чтения 2021 г. еще раз подтвердили интерес научной общественности к наследию академика Виноградова, доказали силу и убедительность его идей, плодотворность его научного метода.
Н.К. Онипенко, 25.01.2021