12 января на филологическом факультете состоялись XL Виноградовские чтения. Тема чтений — «В. В. Виноградов и история изучения русского синтаксиса». Чтения открыла ученица В. В. Виноградова проф. Г. А. Золотова, которая рассказала о жизни и научной деятельности академика Виноградова.
Проф. П. А. Лекант выступил с докладом «В. В. Виноградов о А. А. Шахматове». В своем докладе П. А. Лекант показал, что Виноградов, в целом очень высоко оценивая вклад А. А. Шахматова в развитие русской синтаксической науки, видел не только сильные, но и слабые стороны синтаксической концепции Шахматова. Докладчик проанализировал статью В. В. Виноградова о Шахматове и сопоставил синтаксические перспективы, намеченные В. В. Виноградовым, с тем, как развивалась русская синтаксическая наука во второй половине XX в.
Программу продолжил докт. филол. наук В. С. Храковский (Санкт-Петербург), который в своем докладе «Интересные синтаксические идеи в русском языкознании конца XIX — начала XX века» показал, что многое хорошо забытое старое оказалось новым в лингвистике XX века: схемы как способ представления структуры предложения были у П. С. Сланского, модальная рамка, модус (но без термина) у Д. Н. Овсянико-Куликовского, вербоцентрическая теория предложения и метафора «маленькой драмы» у А. А. Дмитриевского.
Проф. Я. Г. Тестелец выступил с докладом «Нулевые синтаксические единицы и эллиптические „пробелы“», в котором обосновывал местоименную сущность синтаксических нулей — не только читаемых парадигматически (0люди и 0стихии; 02ед), но и читаемых синтагматически, т. е. того, что принято относить к эллипсису.
Докт. филол. наук А. В. Циммерлинг в докладе «Предикативы и дативные предложения: русистика и типология» предложил многоаспектную сравнительную семантико-синтаксическую характеристику русских дативно-инфинитивных и дативно-предикативных структур на фоне подобных конструкций в древнеисландском и современном чешском языках.
Докт. филол. наук Ф. И. Панков прочел доклад «Семантика и синтаксис русских наречий», в котором предложил методику системного представления русских наречий с учетом их парадигматических возможностей.
Докт. филол. наук М. Я. Дымарский (Санкт-Петербург) выступил с докладом «К типологии синтаксических связей». В своем докладе он отстаивал идею разграничения понятий «синтаксические отношения» и «синтаксические связи», которые, в свою очередь, разделил на коннексивные (основанные на простом соположении) и иннексивные (предполагающие специальную подстройку компонентов синтаксической конструкции).
Доц. И. В. Галактионова в докладе «Синтаксическая идея и ее развитие: В. В. Виноградов об управлении» сопоставила взгляды акад. Виноградова на управление и точки зрения его учениц — В. А. Белошапковой, Г. А. Золотовой и Н. Ю. Шведовой.
Докт. филол. наук С. А. Крылов (доклад «О книге В. В. Виноградова „Из истории изучения русского синтаксиса“») показал, что эта книга должна рассматриваться как реплика в научном диалоге, реплика против монополии одного научного направления, как активное действие в борьбе с догматизмом и что сам В. В. Виноградов — это «живой собеседник, а не мумия с хрестоматийным глянцем».
Н. К. Онипенко
Фотографии














